• Украина может первой дать официальный статус для криптовалют
Date: 11.10.2017 10:45. Views: 114

К рассмотрению со стороны депутатов Верховной Рады Украины вынесен законопроект про легализацию криптовалют, а также регулированию правоотношений в области оборота, хранения, использования и транзакций с цифровыми валютами.

Данная информация указанна в теле законопроекта размещенного на официальном сайте Верховной Рады Украины.

В авторстве законопроекта приняли участие трое нардепов от фракции “Народный фронт” - Ирина Ефремова, Ирина Войцеховская и Игорь Котвиций, и депутат от "БПП" Иван Рыбак.

Со стороны законодателей были предоставлены сами основные понятия в сфере криптовалют, включая также и термин криптовалюта.

“Криптовалюта — это программный код, являющийся объектом права собственности и предметом договора мены, информация о котором вносится и сохраняется в системе блокчейн” - указанно в тексте документа.

Исходя из данного определения, можно увидеть, что цифровая валюта не будет иметь статус законного платежного средства, но имеет шансы стать предметом договора мены.

Также, согласно информации заложенной в теле документа, государство будет обязано знать всех личностей имеющих отношений к криптовалютным транзакциям на территории страны, а также обладать данными про проведенные транзакции.

Кроме того законопроект подразумевает дальнейшее взимание налогов от майнинга цифровых валют, а также операций мены.

Согласно проекту закона, при его принятии любые нарушения его смогут нести за собой не только гражданско-правовую и административную ответственность, но и введение уголовной ответственности.

Помимо этого, депутаты подчеркнули, что цифровая валюта не сможет вести свою работу для призыва к свержению конституционного строя, а также нарушения территориальной целостности Украины.

Стоит отметить, что данный законопроект о регулировании криптовалют является одним из первых на постсоветском пространстве и в целом в мире. 

Смирнов Никита
Comments
  • ВКонтакте