• Нурсултан Назарбаев внес предложение об общемировых правилах крипторегулирования
Date: 17.05.2018 12:21. Views: 21

На Астанинском экономическом форуме, состоявшемся 17 мая 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес предложение о разработке единых всемирных правил по обращению и выпуску криптовалют.

Об этом сообщает belta.by.

«Еще один вопрос — использование и регулирование криптовалют. Большинство стран активно изучают возможности их адаптации в текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненны действия государств. Эти разрозненности приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил», — сообщил государственный деятель.

Кроме того, руководитель Казахстана констатировал, что на его взгляд криптовалюты и блокчейн, в будущем способны вызвать значительные изменения в работе финансового рынка, включая банки.

«По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшие десятилетия. В то же время, цифровизации сопутствует рост киберпреступности — она в 2017 году признана самой серьезной угрозой бизнесу, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строку. Безусловно, эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции. Мы же адаптируемся к этой новой реальности: запущена программа Цифровой Казахстан, ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры», — отметил Назарбаев.

Согласно предположению президента цифровизация - это главный тренд во всех человеческих сферах деятельности. Так, по мнению чиновника уже сегодня, на наших глазах возникает не только новая модель экономики, но и всей жизни общества, так как меняются базовые факторы, определяющие конкурентоспособность стран.

Назарбаев также отметил, что пришло время обсудить общемировые правила для обращения и торговли криптовалютами и указал на необходимость нового общего консенсуса, «который будет соответствовать реалиям».

Смирнов Никита
Comments