• Как защититься от хакеров на время отпуска
Как защититься от хакеров на время отпуска
Дата: 01.07.2014 13:49. Перегляди: 6721

Безопасность в отпуске – вопрос серьезный. Собирая чемоданы, мы продумываем защиту от карманников, солнечного удара, насекомых и миллиона других факторов риска. Но почему, когда речь заходит о краже персональных данных и других киберпреступлениях, мы так небрежны? Чтобы отдых оставил только приятные воспоминания, предлагаем вам 10 простых советов, которые помогут защититься от «отпускных» хакеров.

  1. Не уверены – не кликайте!

До отпуска осталось несколько дней, и вы бросаетесь в сеть на поиски билетов, отелей и экскурсий. Знакомая ситуация? Между тем, импульсивное бронирование скрывает много рисков, помимо очевидной перспективы заплатить втридорога. Поддельные сайты могут предложить вам внести депозит за несуществующий тур, после чего своих денег вы уже не увидите.

Перед покупкой убедитесь, что сайт принадлежит реально существующей компании, проверьте веб-адрес. По возможности, используйте для оплаты кредитную карту, поскольку это обеспечит большую финансовую защиту.

  1. Заблокируйте рекламу

Лето – горячий сезон не только для отпускников, но и для хакеров, размещающих на популярных travel-сайтах и ресурсах туроператоров всплывающие окна и баннеры, якобы предлагающие лучшие путевки. По факту эта реклама может содержать ссылки на программы и сайты, способные нанести вред вашему компьютеру.

Потратьте пару минут, чтобы установить программу-блокировщик рекламы, например, Adblock Plus. Она поможет избавиться от ненужного контента и убедиться в надежности сайта, на котором вы заказываете тур.

  1. В активном поиске

«Отпускные» поисковые запросы, например, «экскурсии в Барселоне» или «дайвинг на Бали», часто используются мошенниками для распространения вредоносных программ. Перейдя по ссылке из вашего обычного поисковика, вы можете попасть на страницу поддельной поисковой системы и дальше – на зараженный сайт.

Планируя отпуск, используйте только хорошо знакомые сайты.

  1. Не оставляйте следов

Каждый раз, когда вы посещаете сайты туроператоров и другие ресурсы, браузер сохраняет информацию о ваших действиях и предпочтениях – файлы cookies. Сами по себе они вполне безобидны, однако могут быть использованы для вторжения в вашу частную жизнь.

Для защиты конфиденциальных данных используйте программы, препятствующие слежению за пользователем.

  1. Используйте закладки

Путевки куплены, и от сбора чемоданов вас отделяет только предотпускной шопинг. Любите онлайн-покупки? Киберпреступники их обожают, так что заранее позаботьтесь о сохранности персональных страниц, в особенности, сайта вашего онлайн-банка.

Перед отпуском сохраните в закладках самые важные веб-страницы и не переходите по ссылкам из электронной почты.

  1. Только для друзей

Вы уже поделились на Facebook или ВКонтакте датами предстоящего путешествия? А кто, помимо ваших друзей, может их увидеть? Воры все чаще используют социальные сети для сбора информации о том, какие дома и квартиры пустуют во время отпуска хозяев.

Проверьте настройки конфиденциальности в Facebook и других соцсетях и убедитесь, что ваши статусы могут видеть ваши друзья.

  1. Осторожно: Wi-Fi

Когда сидите в аэропорту, сложно удержаться от соблазна подключиться к бесплатному Wi-Fi. Но не забывайте, что передача информации в открытой сети небезопасна – если трафик отслеживает хакер, вы можете «выдать» ему все свои пароли, личную переписку, номера кредитных карт и другие важные данные.

Отключите на смартфоне или планшете возможность автоматического подключения к Wi-Fi, а если без интернета никак не обойтись, подключайтесь только через виртуальную частную сеть (технология VPN).

  1. Загружайте оригиналы

Мы давно воспринимаем установку приложений для смартфона как нечто само собой разумеющееся, но в твоих интересах проверять, является ли очередная программа подлинной. Чтобы вынудить пользователей загружать незаконные копии, мошенники создают фальшивые версии приложений и обновлений к ним, которые мало отличаются от оригиналов.

Устанавливайте только те программы, в подлинности которых вы уверены.

  1. Избегайте интернет-кафе

По мнению экспертов по кибербезопасности, при использовании общественных компьютеров пользователи неосознанно делают персональные данные достоянием мошенников. На отдыхе, когда в ваших мыслях только морской прибой и вкусные коктейли, очень просто забыть выйти с любого сайта – от Facebook до онлайн-банка.

Вы же не оставляете кошелек на барной стойке? Так не делайте того же самого со своей виртуальной личностью в интернет-кафе.

  1. Игнорируйте ссылки

Чем вы займетесь сразу после отпуска? Конечно, загрузите новые фотографии на Facebook или ВКонтакте! К сожалению, даже ваша любимая соцсеть может быть использована мошенниками – речь о кибератаке «Кликджекинг». Кликнув на внешне безобидной странице злоумышленника, пользователь переходит по замаскированной ссылке на совершенно другой сайт, где вас могут легко «взломать».

Всё просто: если видите подозрительную ссылку, страницу или картинку, не кликайте.

Позаботьтесь о защите от киберпреступников и отдыхайте с удовольствием!

Автор: Тилль Файда, сооснователь и управляющий директор Adblock Plus

Коментарі
  • ВКонтакте