• Хельдер Розалино: Центробанк Португалии не соглашается рассматривать криптоденьги как валюту
Date: 09.11.2017 16:47. Views: 364

С данным заявлением выступил руководитель центробанка Португалии Хельдер Розалино, который отметил что криптовалюты не соответствуют для этого необходимым характеристикам.

Об этом сообщает econews.pt.

Согласно видению финансиста биткойн не может быть средством сбережения капитала, а также невозможен для кредитования, в отличие от традиционных валют которые выпускают национальные регуляторы. Нацбанки не контролируют их эмиссию и оборот, что закрывает доступ к возможностям обеспечения в них кредитных операций.

На данный момент, присоединившись к другим критикам биткойна, Розалино признает высокую ценность блокчейн-технологий и возможностей финтеха.

"Криптовалюта — это компьютеризированное решение на мощной технологической базе, на фантастической технологии блокчейн, позволяющей осуществлять платежи без посредничества. Это позволяет осуществлять P2P-транзакции без посредника вне финансовой системы. Но я говорю не о монетах как таковых. Мы признаем, что это взрывная инновация, но также трезво оцениваем риски", — прокомментировал чиновник.

Также из-за ограниченной эмиссии криптовалют, по его мнению, - они подвержены спекуляции на росте спроса, что приводит к повышению их стоимости.

Кроме того Хельдер Розалино подчеркнул, что юридические преграды вероятно встанут на дороге к свободному обмену виртуальных валют на традиционные.

Помимо этого, данный рынок подвержен исследованиям со стороны правоохранительных органов из-за повышенного риска мошенничества и отмывания денег, пока центробанки ведут оценку для "новой реальности".

Напоминаем, что правительство Индии полностью отказалось от легализации криптовалют.

Смирнов Никита
Comments