• Блокчейн для чайников: передовая технология простыми словами
Date: 08.05.2018 11:36. Views: 96

На сегодняшний день технология блокчейн набрала невероятную популярность для многих крупных международных бизнес-проектов, а также стран мира. На рынке труда значительно увеличилась стоимость оплаты для сотрудников разбирающихся в данной технологии, да и СМИ разных масштабов постоянно держат на слуху эту загадочную технологию.

Именно поэтому в сегодняшней статье мы поставили за цель донести доступным для каждого языком, что же это за загадочная технология и как с ней работать:

Blockchain (или технология распределительного реестра) — это технология, выступающая основопологательной базой для криптовалюты № 1 - биткойна. Также кроме данной виртуальной валюты ей пользуется целая плеяда остальных лидирующих цифровых валют мира. По мнению некоторых энтузиастов технология распределительного реестра выступает новым, основополагающим шагом в мире высоких технологий, совершенных после изобретения всемирной паутины - интернет.

Что же представляет собой блокчейн?

В целом, принцип работы данной технологии невероятно прост, конечно, если отбросить всевозможные узкопрофильные нюансы. Так, блокчейн напоминает собой учетную книгу имеющеюся у каждого члена события, в которой ведутся ежесекундные обновления.

Какие же данные можно вписать в данную технологию:

- Любые финансовые операции, имеющие причастность к криптовалютам (таким как биткойн, ефир, Bitcoin Cash и множество других);

- Результаты голосования на любых выборах;

- Идентификация данных всех возможных типов.

Главным преимуществом блокчейна является то, что данные его блоков (для аллегории - страниц) могут одновременно отображаться с внесением мгновенных изменений на оборудовании всех подключенных участников сети, в которых ведется постоянное ссылание на старые страницы.

В случае попытки обмана внутри схемы, методом удаления или добавления в технологии новых блоков, технология распределительного реестра моментально обращается к остальным пользователям данной системы и выявляет несоответствия во внутренней базе.

Как он работает?

Стандарт технологии распределительного реестра представляет собой стабильно увеличивающеюся последовательность блоков, распространенных между представителями через пиринговые сети (активным примером ее выступают файлы для скачивания и раздач торрент-треков).

В каждом блоке располагается временная отметка (хэш-сумма), которая проще воспринимается в сравнении с неповторимым отпечатком пальца человека. Данные блоки в строго выверенном порядке сходятся в единую цепочку технологии распределительного реестра. То есть, в случае попытки переставлений последовательных блоков, система произведет отвержение цепи, в связи с несоответствием структуры и хеш-суммы.

В связи с чем создана шумиха?

Как четко видно, подобные хитросплетения открывают массу возможностей для потребителей системы. Для участников операций закрывается доступ к взаимному обману. Технология распределительного реестра исключает из схемы посредников, наподобие банков, которые берут свои проценты за предоставление услуг. Внутри нее отсутствует центральный узел, разрушением которого возможно «сломать» всю систему. Ну и, конечно, не последнюю роль в блокчейне играет абсолютная прозрачность для ее участников, в связи с внесением всей информации в единую базу.

Какие главные проблемы технологии распределительного реестра?

Несмотря на предоставления статуса революционности для блокчейна со стороны множества экспертов, в сравнении с всемирной интернет паутиной, у нее есть неразрешенные ключевые проблемы:

  • Первоочередно, для введения технологии распределительного реестра в действие необходимо перестраивать системы значительных размеров с большим количеством ее участников. А как известно для каждой «устоявшейся системы» свойственна попытка сохранения своих предыдущих свойств и структур, что не идет на пользу развитию изменений. В связи с этим введение в работу блокчейна необходимо проводить медленно и последовательно. Отличным примером здесь выступает шведское политическое руководство, которое постепенно переводит земельный кадастр страны на блокчейн.
  • Во вторую очередь, на сегодняшний день еще не разработано законодательной базы для внедрения блокчейна, что мешает ввести его на международном и национальных уровнях.
  • Ну и, конечно, стоит подчеркнуть, что для обеспечения работы блокчейна необходим значительный объем вычислительных мощностей и электроэнергии.

И все же, невзирая на данные проблемы, блокчейн-технологии набирают стремительную популярность во всем мире, и по мнению многих специалистов за технологией распределительного реестра – будущее прогресса всей цивилизации.

Смирнов Никита
Comments