• Блокчейн биткойна содержит изображения насилия над детьми
Date: 21.03.2018 12:13. Views: 67

Специалисты немецкого университета RWTH Aachen University пришли к выводу, что блокчейн биткойна может использоваться неизвестными для хранения и распространения изображений насилия над детьми, что потенциально ставит под удар криптовалюту.

Об этом сообщает theguardian.com.

Так, ученые обнаружили, что на сегодняшний день в блокчейне биткойна хранится около 1600 файлов, среди которых не меньше 8 файлов содержит «контент-клубничку». Один из обработанных файлов содержит изображение насилия над детьми, а в еще двух зафиксированно 274 внешние ссылки на контент пропагандирующий детское насилие. Из них 142 ссылки ведут в даркнет.

«Наш анализ показывает, что определенный контент, например нелегальная порнография, может сделать само по себе владение блокчейном нелегальным… Хотя пока никаких судебных постановлений вынесено не было, юридические тексты таких стран, как Германия, Великобритания и США могут быть интерпретированы так, что нелегальный контент [такой как изображение насилия над детьми] может сделать хранение блокчейна нелегальным для многих пользователей. Этот факт подвергает риску мультимиллиардный рынок криптовалют таких, как биткойн,» – заявили эксперты.

Несмотря на то, что для использования биткойна, хранение копии блокчейна не является обязательно, смежные с ним процессы, такие как майнинг, требуют скачивания всего блокчейна, или его частей.

То есть  информация блокчейна загружатся и сохраняться пользователями, что приводит к их ответственности за весь неразрешенный контент сохраненный в файлах блокчейна ранее. В связи с этим участие в блокчейн-системах может стать нелегальным, в случае содержания в файлах запрещенного законом контента.

Так как майнинг является необходимым для функционирования Биткойна, наличие нелегального контента такого, как изображения насилия над детьми внутри блокчейна может создать значительные преграды для имиджа криптовалюты.

«Мы ожидаем, что высокий риск наличия нелегального контента на блокчейне в будущем поставит под удар блокчейн - системы, такие как Биткойн», – анонсируют представители RWTH Aachen University.

Подобное исследование впервые открыло серьезные прорехи в содержимом файлов блокчейна, которые создают моральные и легальные дилеммы, касающиеся хранения блокчейна и всей экосистемы биткойна.

Смирнов Никита
Comments