• Белоруссия: с сегодняшнего дня вступает в силу декрет о развитии криптоэкономики
Date: 28.03.2018 14:28. Views: 33

Сегодня, 28 марта, вступает в силу декрет президента Беларуси «О развитии цифровой экономики», согласно которому страна должна превратитися в точку притяжения мирового IT-бизнеса.

Об этом сообщает ria.ru.

Так, на протяжении всего 2017 года проводились работы регулятора по разработке современного законодательства в области информационно-коммуникационных технологий, по итогк которых в декабре 2017 года был подписан декрет «О развитии цифровой экономики».

К разработке документа были привлечены специалисты в области международного права, а также представители IT-бизнеса, чьи предложения были внесены в данный закон.

Экспериментальной платформой выступил белорусский Парк высоких технологий (ПВТ). Согласно декрету, специальный правовой режим ПВТ продлевается с 2020 года до 1 января 2049 года, причем перечень видов деятельности резидентов парка значительно расширен до 36.

В частности, речь ведется про право проведения образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий и деятельности в качестве оператора криптовалютных биржевых и майнинговых платформ, разработках в области киберспорта, искусственного интеллекта и многое другое.

«В числе нововведений декрета также и кардинально новые как для нашей страны, так и для большинства иностранных государств, правоотношения по использованию перспективных технологий блокчейн и цифровых знаков (токенов)», – заявила пресс-служба правительства республики.

Согласно декрету, вплоть до 1 января 2023 года налогообложение не коснется оборотов и прибыли резидентов ПВТ, полученных в результате майнинговой деятельности, а также создания, приобретения, отчуждения токенов. Физические лица также не будут платить налоги с видов деятельности, связанных с криптовалютами. Не подлежат налогообложению и обороты по отчуждению токенов, в том числе иностранными организациями, а также доходы от отчуждения токенов путем их обмена на другие токены.

«В правовую практику резидентов ПВТ смогут войти ставшие уже международным стандартом инструменты совершения инвестиционных сделок: например, договор конвертируемого займа, опцион, соглашение о возмещении потерь, а также новый для международного сообщества способ совершения (исполнения) сделок – смарт-контракт».

 Также, для резидентов ПВТ не будет необходимости для получения специальных разрешений по привлечению к работе иностранцев. При этом желающим работать в ПВТ иностранцам в упрощенном порядке будет предоставляться разрешение на временное проживание в Беларуси. Для иностранных работников и учредителей, являющихся резидентами ПВТ, отменяется визовый режим.

Смирнов Никита
Comments